驻牙买加大使田琦在《集锦报》发表署名文章《携手创造更加美好的世界》
2020/04/01

  202041日,驻牙买加大使田琦主流媒体《集锦报》发表题为《携手创造更加美好的世界》的署名文章,介绍习近平主席在20国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的主张,中国为国际社会共同抗击疫情提供的支持和援助,中国的抗疫经验和成果,以及中牙同舟共济抗击疫情等。全文如下:  

 
     

  携手创造更加美好的世界  

  ——中国驻牙买加大使田琦  

     

  当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发、扩散蔓延,危及各国人民生命安全和身体健康,严重冲击世界经济。国际社会普遍期待各方能够携手抗击疫情、稳定全球经济。  

  团结合作是治愈全球性流行病的良方  

  326日,中国国家主席习近平出席20国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,并在会上提出4点主张:一是坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,尽早召开二十国集团卫生部长会议;二是有效开展国际联防联控,探讨建立区域公共卫生应急联络机制;三是积极支持世卫组织、二十国集团等国际组织发挥作用,适时举办全球公共卫生安全高级别会议;四是加强国际宏观经济政策协调,防止世界经济陷入衰退,中方将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。  

  中方愿与国际社会一道,落实好此次二十国集团特别峰会成果。相信在各方共同努力下,我们最终一定能够战胜新冠肺炎疫情,维护好各国人民健康福祉,恢复正常生产生活秩  

  近期,习近平主席还分别同美国总统特朗普沙特国王萨勒曼等外国领导人通电话。各国领导人对中国政府采取果断有力举措,成功控制新冠肺炎疫情,表示高度赞赏并衷心祝贺,希望借鉴中方成功经验,加强卫生医疗等领域交流合作,同中方继续加强在二十国集团框架内协调合作,共同帮助世界尽快克服眼前这场危机。  

  滴水之恩,涌泉相报  

  中国人民永远铭记在中方抗击新冠肺炎疫情最困难的时刻,国际社会给予我们的宝贵支持和帮助。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。  

  自疫情爆发之始,中方秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,及时向世界卫生组织以及有关国家通报疫情信息,毫无保留地同各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。  

  截至326日,中国政府已宣布向82个国家和地区,世界卫生组织及地区组织提供包括检测试剂、口罩、防护服等物资援助,已有多批物资陆续送达。  

  中国还向意大利、塞尔维亚、伊朗、伊拉克、柬埔寨、巴基斯坦、委内瑞拉等国派遣具有丰富新冠肺炎诊疗经验的专业医疗队,与当地医护人员并肩抗击疫情。  

  截至目前,中方已经先后同包括牙买加和加勒比共同体在内的100多个国家国际组织举行了近二十场专家视频会从新冠肺炎疫情的流行病学特征、防控策略、临床诊治、密接追踪等各个方面分享中方的经验作法,为外国同行提出建议。中方还发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案帮助发展中国家加强能力建设,共同开展抗疫斗争,共同维护地区和全球公共卫生安全。  

  此外,还有很多中国的友好省市、中国红十字会以及企业已经或正在计划捐赠各类防疫物资,帮助国际社会更好抗击疫情  

  真金不怕火炼  

  自新冠肺炎疫情发生以来,中国人民上下一心、众志成城行动速度之快、规模之大,世所罕见,显示了中国制度的优势。采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,做出艰苦卓绝努力,取得了积极成效目前中国国内的疫情防控形势持续向好。  

  在习近平主席和中国共产党的领导下,14亿中国人民团结一心,投身到这场没有硝烟的战争之中。在中国农历新年的第一天,习近平主席亲自作出指挥部署,向疫情全面宣战。中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,李克强总理亲赴武汉指导抗疫。  

  全中国人民都同疫情最严重的武汉和湖北的兄弟姐妹坚定地站在一起。300多支医疗队、4万多名医护人员从全国各地向湖北重灾区集结,被誉为当代最美逆行者。军队也派出2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情  

  千名工程建设人员日夜兼程,在不到15天的时间里建成了2所配备有2600个床位的专门收治医院,令人印象深刻。基层社区人员在风雪中深入每一个街巷,为防控疫情不放弃任何一个家庭,不遗漏任何一个角落。千千万万志愿者日夜兼程为疫区运输物资、提供帮助。遍布海外的华人华侨感同身受,自觉为抗击疫情捐钱捐物。  

  在抗击新冠肺炎疫情的同时,中国积极采取措施降低疫情对经济的影响。相信疫情过后,积压的消费需求将快速释放,经济动能也会出现强劲反弹。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,随着工厂重新开工、库存得到补充,中国经济有望迅速复苏。  

  患难见真情  

  中国和牙买加是战略伙伴,两国坚定站在一起共同抗击新冠病毒这个人类共同的敌人。牙买加总督艾伦、总理霍尔尼斯,以及牙买加工党、人民民族党领导人纷纷致信中国领导人,表示支持和慰问。中方感谢牙买加政府和人民对中国政府和人民的理解和支持,同时高度关注牙买加疫情发展,对牙买加政府的坚强领导和人民的和迅速反应表示赞赏。  

  牙买加有句谚语叫“好朋友胜过口袋里的金钱”。中国政府将向牙买加提供N95医疗口罩、防护服、护目镜、医用手套、额温计等医疗物资援助,支持牙买加抗疫。在牙买加的中资企业、华侨华人社团也同舟共济,已向警察局、医院、地方政府、消防局等公共部门捐赠了3500多万牙元的物资。此外,马云基金会联合阿里巴巴基金会也宣布将向牙买加捐赠3000份检测试剂、4台呼吸机、3万个口罩等物资。  

  最近,我从当地报纸上看到疫情期间一直在中国的几位牙买加公民与牙买加朋友分享隔离经验并提出很好的建议,感到十分欣慰。借此机会,我也再次请牙买加政府和人民不必担心忧虑牙买加公民在中国的处境,他们过得很好。中国相关部门尽一切努力为在华外国人排忧解难,包括加强信息通报、做好生活保障、救治外国患者,以及做好外国留学生服务工作,像爱护自己的孩子一样爱护牙买加留学生。  

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我相信,经过这场疫情考验,中国、牙买加及世界各国将更加坚韧;在共同抗击疫情斗争中,中国和牙买加及各国之间的合作与友谊将得到加强和深化。  

  祝福每一个人。让我们携手创造一个更加美好的世界!  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn