驻牙买加大使田琦在牙《观察家报》发表署名文章《百年征程 永葆初心——中国共产党的故事》
2021/07/02
 

 

7月1日,驻牙买加大使田琦就中国共产党建党100周年在牙主流报纸《观察家报》发表署名文章《百年征程 永葆初心——中国共产党的故事》。全文如下:

 

今年是中国共产党成立一百年。一百年来,中国共产党经过不懈努力,取得了举世瞩目的成就,带领中国人民实现了从站起来到富起来的历史性转变。一百年来,中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出了彪炳史册的伟大贡献。

 

——探索符合中国国情的发展道路,指明实现中华民族伟大复兴的正确方向

 

1840年鸦片战争爆发后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,饱受西方列强的欺凌和奴役,饱受封建统治者的卖国腐朽统治 一百多年来,世界上几乎每一个帝国主义国家都侵略过中国,迫使它赔款、割地、开放通商口岸、给予外国人特权。在中国人民反帝反封建的革命过程中,随着马克思列宁主义同中国工人运动的结合,1921年7月1日,中国共产党诞生了。中国共产党成立后,团结带领中国人民经过28年浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命胜利,最终建立了中华人民共和国。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,标志着中国实现了民族独立和解放,中国人民从此站起来,真正当家作主。中国共产党执政以来,中华民族迎来了崭新的发展时代。

新中国成立初期,面临萧条的国民经济和以美国为首的西方国家的政治孤立、经济封锁和军事威胁等极其困难复杂的国内外形势,中国共产党积极探索适合中国国情的社会主义道路。随着社会主义改造的完成,中国建立起社会主义基本制度,社会主义建设取得了举世瞩目的成就。从无到有建立了独立的较为完整的工业体系和国民经济体系,在核技术、人造卫星和运载火箭等尖端技术领域实现了零的突破。

1978年12月召开的党的十一届三中全会作出了将党和国家的工作重心转向发展经济、实行改革开放的历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力。中国大踏步赶上时代潮流,用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了全世界最完整的现代工业体系,成为世界第二大经济体和最大出口国,迈入中等收入国家行列。

2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面推进中国特色社会主义事业。中国特色社会主义进入新时代,取得历史性成就和变革。作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国对世界经济增长的贡献率约为30%。中国在高温超导、纳米材料、生命科学、载人航天、探月工程、量子通信、深海探测、超级计算、北斗导航、大飞机制造、高铁等战略高技术领域取得了重大成果,基础设施现代化跃居世界前列,高铁总里程超过世界高铁总里程的2/3,高速公路里程居世界第一,建成全球最大5G网络等。

中国共产党的十九大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

——坚持以人民为中心的根本立场,根本改变了中国人民的历史命运

 

习近平总书记指出:“我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨”。中国共产党对中国人民的伟大贡献,体现在使人民翻身解放、当家作主,真正成为国家、社会和自己命运的主人,使全体人民朝着共同富裕的目标不断迈进。

近代以来,在封建腐朽统治和西方列强侵略下,亿万中国人民处于贫困甚至赤贫状态。新中国成立后特别是改革开放以来,人民生活水平逐步提高。到2019年,人均国内生产总值超过1万美元。通过近40年的扶贫工作特别是党的十八大以来的脱贫攻坚,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国打赢脱贫攻坚战,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,显著缩小了世界贫困人口的版图,“为实现2030年可持续发展议程所描绘的更加美好和繁荣的世界作出了重要贡献”。

中国人民的民主权利得到充分保障。新中国成立后,人民代表大会制度这一根本政治制度的建立和中华人民共和国宪法的颁布,标志着中国人民当家作主的权利有了制度保障和宪法基础。中国社会主义民主政治制度的建立也取得了长足的进步。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度不断建立完善,广大人民群众享有宪法法律保障的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等权利。中国保障人民群众在宪法法律规范内的言论自由、结社自由等,保障以生存权、发展权为核心的广泛人权,中国人民真正成为自己国家的主人。

一个政党、政府好不好,首先要看能否维护和发展广大人民的根本利益。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,3914.4万名中国共产党党员干部战斗在抗疫一线,不畏艰险、挺身而出,尽最大努力防止群众被感染,尽最大可能挽救患者生命,用血肉之躯构筑起阻击病毒的钢铁长城。中国成为目前世界上控制疫情最好的国家之一。广大中国人民深深感到,生活在中国最安全、最幸福。国际权威机构的最新民意调查结果表明,中国民众对本国政府信任度达95%,高居各国榜首。

 

——坚持为人类进步事业奋斗,作出了解决全人类问题的中国贡献

 

正如中共中央总书记、国家主席习近平所说,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国共产党始终为世界和平安宁作贡献,中国共产党领导下的中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张;中国共产党始终为世界共同发展作贡献,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福;中国共产党始终为世界文明交流互鉴作贡献,以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。

中国共产党一直积极同世界各国政党建立和发展关系,促进中国同世界各国关系健康、稳定地发展,为维护世界和平、推动经济发展、促进人类进步作出应有的贡献。中国共产党目前已与包括牙买加在内的世界上160多个国家和地区600多个政党和政治组织建立不同形式的联系、交往和合作关系。党的十八大以来,中国共产党提出推动构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,倡导共建“一带一路”。自从2013年中国提出“一带一路”倡议以来,得到了越来越多国家的热烈响应,为参与国家和地区人民带来福祉。

在新冠肺炎疫情复杂严峻的挑战下,中国的经济增长水平仍恢复到了疫情前的水平,成为世界上唯一实现经济正增长的主要经济体,全年GDP首次超过100万亿元人民币(15.45万亿美元)。中国经济增长为全球经济带来积极溢出效应,对全球经济企稳回升起到重要作用。在这场史无前例的抗疫斗争中,中国得到很多国家支持和帮助,中国也开展了大规模的全球人道主义行动。在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。

中牙建交以来,两国两党间建立了深厚的传统友谊。尤其是近年来,双边关系健康顺利发展,高层交往热度不断上升,政党交流日益密切,政治互信持续增强。中国发生新冠肺炎疫情后,牙买加工党、人民民族党第一时间表达慰问,表示在困难时刻紧密将紧密同中国共产党和中国人民站在一起,相信在习近平总书记的坚强领导下,疫情将很快得到有效控制。牙买加暴发新冠肺炎疫情后,中联部迅速行动,向牙两党捐赠了一批急需的防疫物资,并分享中国共产党领导抗疫的经验举措,为牙抗击疫情提供了有力支持和帮助。中牙两国政党在疫情中的相互声援与支持生动诠释了“患难见真情”的兄弟情谊。

 中国共产党、中国政府及中国人民愿继续与牙买加政党加强交流,推动中牙关系不断发展,增进两国友谊与合作,共同推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

 

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn