田琦大使就香港局势在牙买加主流媒体发表署名文章
2019/10/07
 

 

    

 

日前,驻牙买加大使田琦在牙买加《观察家报》、《集锦报》等主流媒体发表题为《香港命运与祖国紧密相联》的署名文章,介绍香港事务是中国内政,结合回归前后历史分析香港发展与祖国密不可分,强调在外部势力和“反中乱港”势力鼓动、纵容下,香港激进势力和暴力分子肆意破坏下,香港目前事态已完全变质,中国中央政府坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港司法机构依法惩治犯罪分子,早日结束暴力恢复秩序,确保香港长期繁荣稳定。

  全文如下:  

 

 

香港命运与祖国紧密相联

 

香港(Hong Kong),全称中华人民共和国香港特别行政区位于中国南部的一个特别行政区。19世纪鸦片战争之后,香港沦为英国殖民地。1997年香港回归祖国,中国恢复对香港行使主权。在“一国两制”原则下,香港实行与祖国内地不同的行政、立法和司法制度,继续保持自由港地位并设有独立的海关。在祖国的强大支持下,香港还以“中国香港”的名义,与其他国家、地区和有关国际组织在经济、金融、航运、通讯、旅游、文化和体育等方面发展关系。香港是中国的一部分,香港事务是中国内政。

香港发展与祖国密不可分

回归以前,香港自上世纪70年代末之后在经济上经历了一段“腾飞期”,主要是身后的祖国在1978年之后开始实行对外开放政策。特别是在改革开放初期,香港作为外资进入中国市场的最佳“门户”,在发挥自身优势服务祖国发展的同时实现了自身快速发展。

回归以来,祖国一直是香港在遭遇任何困难挑战时最有力的坚强后盾。在中央政府的强大支持下,香港成功渡过1997年亚洲金融风暴、2003年“非典”疫情以及2008年全球金融危机等难关。

中国中央政府将继续全力支持香港特别行政区政府和行政长官依法施政、积极作为,团结带领香港各界人士齐心协力谋发展、促和谐,保障和改善民生,有序推进民主,维护社会稳定支持香港融入国家发展大局,以粤港澳大湾区区域合作与发展等为重点,全面推进内地同香港互利合作制定完善便利香港居民在内地发展的政策措施

应尽快恢复稳定和秩序,确保香港未来发展

香港回归以来,根据中国《宪法》和《香港特别行政区基本法》,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到全面有效的贯彻落实。香港法制和开放经济得到良好维护和发展,自由、人权以及廉政被公认为全球最好之一,香港居民切实享受到前所未有的权利和自由。这些成就来之不易,应当倍加珍惜。

但是,近三个月来,香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态已完全变质。在外部势力和“反中乱港”势力鼓动、纵容下,香港激进势力和暴力分子肆意破坏公共秩序、毁坏公共设施、暴力袭击警察,到处大搞打砸烧,所作所为已远远超出正常游行集会的范畴,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。

止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界当前最广泛的共识和最强烈的呼吁。中国中央政府坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港司法机构依法惩治犯罪分子

保持香港的长期繁荣稳定是包括750万香港市民在内的全体中国人民的坚强意志,绝不是极少数暴力犯罪分子所能撼动的,也绝不是任何外部势力横加干涉所能改变的。相信在中国中央政府的支持下,在特区政府和行政长官林郑月娥的领导下,香港将早日结束暴力,恢复法律和秩序

香港,这颗“东方之珠”,必将再次焕发耀眼光芒。

 

 

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn