中国驻牙买加使馆就美国国务卿蓬佩奥错误涉华言论发表声明(2020年1月22日)
 

  122日,美国国务卿蓬佩奥在金斯敦举行的美国加勒比关系政策研讨会上歪曲事实,损害中国形象,破坏中拉友好合作。我们对有关言论表示强烈不满和坚决反对。  

  中国不搞地缘战略,不谋求势力范围。中拉合作秉持相互尊重、平等互利、合作共赢理念,造福双方人民。中国在拉美加勒比地区开展的贸易投资合作公开透明,符合当地法律和市场规则,重视环境保护和促进当地就业,为拉美加勒比国家经济社会发展和人民生活改善带来实实在在的好处,受到地区国家和人民欢迎,这是不争的事实。  

  我们认为,对于跟谁合作、怎样合作,拉美加勒比国家有权作出最符合本国人民根本和长远利益的正确选择,不需要任何自以为是、别有用心的“教师爷”来指手画脚。  

  我们对中拉合作高质量共建“一带一路”,推进构建人类命运共同体,实现共同繁荣的光明前景充满信心。  

  中国坚定支持加勒比国家推进地区一体化,实现联合自强,在国际和地区事务中发挥积极作用。  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn