驻牙买加大使田琦在牙报纸发表署名文章
2020/10/02
 
2020年101日,牙买加主流报纸《集锦报、《观察家报》刊登驻牙买加大使田琦署名文章《新伙伴关系带来新机遇》,详细介绍中国人民在中国共产党的坚强领导下,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,伟大的抗疫精神正激励着中国人民朝着实现彻底消除贫困,全面建成小康社会的目标迈出新的步伐;中国关于国际团结合作抗疫的主张和贡献,特别是习近平主席在纪念联合国成立75周年系列活动上,倡议国际社会继续在联合国框架下加强交流合作,并宣布中国为支持联合国在国际事务中发挥核心作用的新措施;中牙携手抗疫,加强后疫情时代合作,促进中战略伙伴关系取得更大发展。  

  大使署名文章全文如下: 

 

  2020年是极不寻常的一年。因为新冠肺炎疫情,今年我们以一种非传统方式在牙买加庆祝中华人民共和国成立71周年。我对牙买加政府和人民及时有效应对疫情表示高度赞赏,向奋战在一线的抗疫英雄们致敬,特别是广大医务人员,他们是最美的天使,是新时代最可爱的人!我也向不幸罹患新冠肺炎而去世的牙买加朋友表示哀悼,向他们的亲友表示诚挚慰问。  

  坚强领导和人民战争  

  2020年的春夏是中华民族伟大复兴路上不平凡的一章。在过去的9个多月里,在中国共产党和中国政府的坚强领导下,14亿中国人民展现出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,团结一心、众志成城取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。中国大陆已连续近两个月无新增本地病例。  

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。疫情爆发以来,中共中央总书记、国家主席习近平夙夜在公,审时度势、当机立断,多次主持召开重要会议专题研究疫情防控工作,发出“疫情就是命令,防控就是责任”的动员令,在疫情高峰时期每天都作出重要指示。在习近平总书记亲自领导下,我们充分发挥集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势,举全国之力,调派最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备,全力以赴支持武汉市和湖北省这两个主战场抗击疫情。值得一提的是,新冠肺炎治疗所有费用全部医保报销、国家兜底。  

  “习近平总书记强调人民的利益高于一切,我们党员必须战斗在抗疫最前线”。9千多万共产党员和460多万基层党组织闻令出征、担当尽责,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。  

  当全世界都在为武汉在不到15天的时间里建成两座拥有2600多个床位的医院而惊叹不已时,来自中国其他省市和军队的4万2千多名医务人员正驰援湖北省,他们当中有很多都是院士、专家。这些新时代最可爱的人强忍巨大的身心疲惫,承受被病毒感染的极高风险,付出了沉重代价。2000多名医务人员不幸感染,数十人以身殉职。  

  全国范围内,400多万社区工作者风尘仆仆,披星戴月,定期对公共场所全面消毒,每天为出入人员测量体温,对外来人员登记造册,必要时协助将有关人员送往隔离场所。14亿人民认真遵从党和政府建议,数亿人牺牲春节假期,很多人自觉居家隔离数周时间。每个人都为抗疫作出贡献,整个社会井然有序。  

  强力复苏  

  风雨之后见彩虹。当前中国疫情防控的阶段性成效已进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序也加快恢复。中国人民和中华民族在这场斗争中铸就生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,正激励着中国人民朝着实现彻底消除贫困,全面建成小康社会的目标迈出新的步伐  

  中国在疫情防控和恢复经济发展上领先全球。中国经济增长经历了从今年一季度的6.8%到二季度的3.2%打了一个漂亮的“翻身仗”成为新冠疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体。全球疫情危机下,中国经济长期向好的基本面没有变,将继续保持稳定增长态势。除生产和需求持续增温外,在线教育、远程办公、智能制造等应对疫情催生的新产业新业态不断涌现,加速发展。世界银行等国际机构经济学家纷纷调高中国经济增长预期。  

  全球服务,互惠共享”为主题2020年中国国际服务贸易交易会9月初在北京成功举办。中国将克服疫情带来的不利挑战,继续以高水平开放推动服务贸易高质量发展。未来,中牙两国在旅游、音乐、娱乐、体育等牙买加优势产业上的合作潜力巨大,前景广阔。  

  4月初重启后,武汉这座英雄城市的生产生活正恢复正常。9月1日以来,数千所学校和教育机构正式复课,数百万学生自今年1月以来首次重返校园,其中包括1名来自牙买加的学生。她去年获得中国政府奖学金,赴武汉大学学习医学。我为她和所有在华牙买加留学生感到由衷高兴。  

  团结合作  

  这次新冠肺炎疫情是近一个世纪以来对全球影响最大的疫情。病毒不分国界,不仅威胁我们每个人的健康安全,破坏全球经济,还以前所未有的直观方式影响我们生活和工作,使我们切身感受到人类休戚与共的命运共同体重要性,认识到只有全世界团结合作,才能共克危机  

  在中国疫情防控形势最艰难的时候,包括牙买加在内的170多个国家领导人,50多个国际和地区组织的负责人向中国领导人表示慰问和支持。有77个国家和12个国际组织为中国人民的抗疫斗争提供捐赠。各国人民都在以不同的形式为中国加油。我们不会忘记这份珍贵的情谊。  

  投桃报李。中国已宣布向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助,向200多个国家和地区提供和出口防疫物资。今年3月以来,中国的医疗专家们几乎每天都在同包括牙买加等加勒比国家在内的国外同行们通过视频会议交流分享诊疗经验。中国首创的方舱医院在全球广为应用,其中包括纽约地标中央公园。3月15日至9月6日,国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控。  

  没有人是安全的,直到每个人都安全。中国领导人多次承诺中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。目前,已有4款中国疫苗进入3期临床试验。中国将继续推动国际抗疫合作,坚定支持世界卫生组织全球抗疫的领导作用,为建设人类卫生健康共同体作出更大贡献。  

  今年是联合国成立75周年。习近平主席应邀在联合国成立75周年纪念峰会和第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话上发表重要讲话,倡议国际社会共同坚定支持多边主义,坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序继续在联合国框架下加强交流合作,并宣布为支持联合国在国际事务中发挥核心作用,中国将向联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划再提供5000万美元支持;中国将设立规模5000万美元的第三期中国-联合国粮农组织南南合作信托基金;中国-联合国和平与发展基金将在2025年到期后延期5年;中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。  

  新伙伴关系,新机遇  

  面对疫情,中牙两国都本着人民至上、生命至上原则,全力开展相关工作。我们牙买加最终战胜疫情充满信心,将继续给予牙买加坚定支持,提供力所能及的物资和技术帮助,分享防控和诊疗经验。  

  中国政府以无偿援助方式,向所有加勒比地区建交国提供了多批次的急需抗疫物资。中国地方省市、企业以及民间团体也积极调动资源,发挥各自优势,及时向加勒比国家提供支持与帮助。中国社会各界还自发向牙买加驻中国大使馆捐赠了众多物资。  

  在牙买加的中国侨团和中资企业始终坚定支持牙买加政府和人民防控疫情和恢复经济社会发展,已捐赠多批抗疫物资和资金。华裔牙买加副总理霍勒斯·张对此高度赞赏,曾表示:“他们来牙买加不只是投资获益,他们已经融入当地社区并在我们需要的时候雪中送炭,作出宝贵贡献”。在此艰难时刻,没有一家中国企业离开牙买加。很多中国企业正与当地伙伴采取严格保护措施,合力推进合作项目。  

  我们使馆今年将扩大“中国大使奖助学金”项目,让更多牙买加学生受益。我们还将与中国政府主管部门密切合作,为更多牙买加学生,特别是中国政府奖学金获得者赴华留学提供便利。今年8月以来,越来越多的牙买加老师将赴华工作。我们愿进一步推动两国在教育、人力资源培训等领域交流合作。  

  牙买加是中国在加勒比地区值得信赖的好朋友。患难见真情。经历此次疫情危机,中牙友谊合作将进一步加强。中方愿与牙方加强共建“一带一路”倡议同牙买加“2030愿景”对接,推动各领域合作走深走实,促进中战略伙伴关系得到更大发展。  

  中国将全面提高对外开放水平,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为牙买加提供更广阔市场和更多发展机遇。中方愿进口更多符合市场需求的牙买加特色优质产品,积极打造卫生、旅游、电子商务、服务贸易、农业、物流、通讯等新的合作增长点,助力两国各自发展,同时为“后疫情时期”地区乃至世界经济注入动能。  

  中方重视牙买加在国际和地区事务中的地位和作用,愿同牙方一道努力,维护以联合国为核心的国际体系,推动完善全球治理,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体。

  这场抗疫斗争再次证明我们两国是伟大的国家,我们的人民是伟大的人民。值此共庆新中国成立71周年之际,衷心祝愿中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,牙买加更加繁荣昌盛,中牙友谊更加深入人心,也祝愿我们每个人永葆健康!  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn