驻牙买加大使田琦在牙主流媒体发表题为《迎五洲客,计天下利》的署名文章
2020/11/11
 

   

  118日,牙买加主流媒体《集锦报》刊登田琦大使署名文章《迎五洲客,计天下利》。文章介绍了习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲主要内容,第三届进博会举办情况,中国疫情防控和经济恢复成果,中国与牙买加扩大双边经贸合作高质量共建“一带一路”前景。全文如下:

  

  

  迎五洲客,计天下利  

  中国驻牙买加大使田琦   

  作为全球首个以进口为主题的国家级展会,11月4日,第三届中国国际进口博览会如期在上海以线上线下相结合的方式开幕习近平主席以视频方式发表主旨演讲。这是疫情防控常态化下中国举办的一场重大国际经贸活动。中国向国际社会传递了携手共克时艰、加强开放合作、共享发展机遇的积极信号,为世界经济复苏注入强劲动力和正能量。  

  一、防控成果显著,助力全球经济复苏  

  中国人民经过艰苦卓绝努力,疫情防控取得重大战略成果。中国经济呈现稳定转好态势,前三季度实现了正增长,其中货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%第三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。前三季度,中国对外投资保持总体平稳,中国企业对“一带一路”沿线国家投资增长明显,非金融类直接投资130.2亿美元,同比增长29.7%。实际使用外资增长5.2%中国和有关国家企业共同克服疫情等不利因素的影响,推动共建“一带一路”不断走深走实,惠及各国企业和民众。作为全球唯一实现正增长的主要经济体,中国经济正在为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。为支持各国抗击疫情,中国人民毫无保留同各方分享经验,尽己所能为国际社会提供援助,截至10月20日,已向150个国家和7个国际组织提供抗疫援助,出口口罩1790多亿只、防护服17.3亿件、检测试剂盒5.43亿人份,展现了中国担当。  

  二、展览更加丰富,共享中国市场  

  本届进博会,各国企业参展踊跃,展览面积又扩大了近3万平方米,世界500强和行业龙头企业平均展览面积比第二届增加14%。展会新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行等专区,中方还出台了多项新措施,包括:展品进入保税区后即可开展跨境电商贸易;知识产权部门进驻现场服务,及时准确处置纠纷,制定智能化的防疫和应急预案等等。本届进博会的一大亮点就是形成“展品变商品、展商变投资商、采购商变贸易商、政策变制度”的生态圈。  

  中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,作出了积极贡献。中国广阔的内需市场将继续激发源源不断的创新潜能。刚刚闭幕的中共十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划。适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。不管外部环境如何变化,中国开放的大门只会越开越大。不久前中国发布2020年版外资准入负面清单,大幅放宽金融、基础设施和交通运输领域对外资经营的限制。中国跨境服务贸易负面清单也在加紧制定当中,将于年内面世。未来,中国的超大规模市场优势和内需潜力将进一步释放,作为全球第二大经济体、第一大货物贸易国和全球价值链重要枢纽,中国以刀刃向内的勇气深化改革,以更大的力度扩大高水平开放,与世界共享中国大市场,必将为各国企业提供更大机遇。  

  三、维护多边贸易体制,构建人类命运共同体  

  当今世界正在经历百年未有之大变局,疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。但纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。  

  中国政府将坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,向国际社会展现中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制的决心。在稳外贸方面,中国将加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力,利用好进博会平台,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场。在利用外资方面,中国将进一步放宽市场准入,继续大幅缩减负面清单,持续提升服务业、制造业、农业领域的开放水平,主动有序扩大金融业对外开放;赋予18个自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设,搭建更高水平的对外开放平台;贯彻落实好外商投资法,营造公平公正、开放透明的营商环境。在高质量共建“一带一路”方面,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,开展互惠互利合作。在推动贸易和投资自由化便利化方面,坚定维护多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,加强与各国经贸合作,实现互利共赢。  

  四、扩大中牙经贸合作,高质量共建一带一路  

  中国和牙买加经贸合作历史悠久,中国是牙第四大贸易伙伴。据中国海关统计,今年前三季度双边货物贸易额达4.7亿美元。在过去的三届进博会上,牙买加的龙虾、朗姆酒和蓝山咖啡等特色产品都十分亮眼我们欢迎越来越多的牙买加产品出口到中国,共享中国广阔市场。  

  中国和牙买加于2019年签署了《共建“一带一路”合作规划》,中牙关系进一步提升。牙买加是加勒比地区大国,中国是牙买加最大外国投资来源和主要国际合作伙伴。中方期待与牙方高质量共建“一带一路”,探索农业、渔业、加工制造、物流等关键领域合作,实现独立、平衡、多样化、可持续发展  

  下一步,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为牙买加的市场、加勒比的市场、世界的市场、共享的市场、大家的市场  

  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn