驻牙买加大使田琦接受牙买加媒体采访
2021/02/10

  近日,驻牙买加大使田琦接受牙主流媒体《集锦报》和我们.今日(our.today)网站采访,就2020年中国经济社会发展成就,中国在国际团结合作抗击疫情及促进全球经济复苏等方面重要贡献,中国新冠疫苗研发和国际合作情况,以及当前中牙双边关系等问题回答提问。采访全文如下:  

     

  问:首先请您介绍一下2020年中国经济表现?  

  答:2020年,中国经济增长2.3%,突破100万亿元人民币(15.42万亿美元),达到1015986亿元人民币,成为去年唯一实现经济正增长的全球主要经济体。  

  虽然这是自改革开放以来的经济增长率最低的一年,但却是在新冠肺炎疫情肆虐的前提下取得的显著成就。值得注意的是,中国在保护人民健康的同时实现了经济增长。  

  中国是全球经济增长的关键动力,相信未来一年中国经济将继续充当“火车头”,拉动全球经济复苏。中国经济正在向世界注入积极力量,提振国际社会恢复经济的信心。  

     

  问:您认为2020年中国实现经济增长的主要因素有哪些?  

  答:中国通过成功控制新冠肺炎疫情,实施财政和货币刺激措施以促进投资,使得中国经济从有史以来的最大滑坡中快速恢复,实现V字形增长。严格控制疫情并对企业实施紧急救济措施有助于经济复苏。政府主导投资和全球对中国商品的需求也促进了出口,推动经济的快速复苏。   

     

  问:短期内中国经济发展有哪些潜在风险?您如何看待未来中国经济发展前景?  

  答:疫情发展和外部环境的变化仍存在多种不确定性。中国将采取继续采取措施控制疫情并巩固经济发展成果。  

  2020年第四季度,中国经济增长达到了6.5%,表明经济已基本恢复到了疫情发生前的水平。新的一年,中国经济仍将持续保持高质量增长新常态,也必将为全球经济的复苏和发展做出更大贡献。通过进一步改革创新,扩大内需,全面推进改革开放,中国经济正为国际社会注入强大信心。经合组织预测,中国经济增长在2021年对世界经济增长的贡献率将超过三分之一。  

  2021年起,中国将踏上全面建设社会主义现代化国家,并向实现第二个百年目标奋进的新征程。中国正着力构建新发展格局,释放市场潜力,扩大对外开放,将创造更多机会与世界共享发展成果,实现合作共赢。   

     

  问:能否简要介绍一下2020年中国社会民生发展状况?  

  答:疫情在中国国内已基本得到控制,工厂和学校已重新开放,全国各地的旅游景点也恢复了往常的热闹。  

  2020年中国的就业市场保持稳定,调查显示,城镇地区的失业率为5.6%,低于6%的预期。  

  2021年中国将继续抗击疫情。我们拥有先进而便捷的检测方法,许多人也已注射了疫苗。我们积累了去年抗击疫情的经验,相信今年的疫情控制将会更加精确有效,经济发展和人民生活将恢复正常。   

     

  问:请您介绍一下2020年中国的对外贸易情况。  

  答:2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币(近5万亿美元),比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元(约2.8万亿美元),增长4%;进口14.23万亿元(约2.2万亿美元),减少0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。中国成为2020年全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。  

     

  问:您对中国的进出口贸易有何展望?  

  答:中国国家统计局的数据显示,2020年中国最终消费支出占GDP比重为54.3%,全国居民人均可支配收入为32189元(5000美元),比上年名义增长4.7%,预计今年消费者会花掉多余的积蓄。预计2021年,国内消费仍将是中国经济增长的主要驱动力,将同比增长15-20%。这意味着未来几年中国的进口量将大大增加。  

  2020年,疫情的零星复发使得很多工人不回家乡,劳动力短缺得到缓解。中国工厂逐渐升温,开始向全世界输送各类产品,从家用产品、电子元件、玩具和疫苗,到口罩等医疗防护用品。2020年,中国为全世界每个人生产了40个口罩。可以预期,2021年第一季度中国的贸易额将回升20%以上,全年增长将会超过10%。   

     

  问:除了中国国内发展情况外,想再请您介绍一下2020年中国对国际社会的主要贡献有哪些?  

  答:首先是抗击疫情。中国言出必行,全力控制这一百年不遇的疫情。在内部防疫压力巨大的情况下,中国向其他国家提供了力所能及的急需物资。  

  迄今为止,中国已向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向世卫组织和联合国相关机制提供资金援助,同各国人民风雨同舟,共克时艰。中国已为世界各国提供了超过2000亿个口罩,20亿套防护服和8亿套检测试剂盒。中国还积极参与疫苗国际合作,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出自己的贡献。  

  面对新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势,习近平主席提出“打造人类卫生健康共同体”。这对于坚定全球抗击疫情的信心、携手应对全球公共卫生危机具有重要引领作用,也是推动构建人类命运共同体的重要内容。  

  除了抗击疫情,中国还在减轻贫困,应对气候变化和全球经济复苏等国际事务中作出突出贡献。  

  中国是第一个控制住疫情的国家,同时在消除绝对贫困方面取得了历史性成就,在国际减贫领域的贡献超过70%。中国还持续推进南南合作,为发展中国家消除贫困和减免债务作出显著贡献。  

  与此同时,中国已采取具体行动促进可持续发展,努力建设更加清洁美丽的世界。值得注意的是,中国提出了“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标。  

  此外,中国始终坚定支持经济全球化,坚持对外开放的基本政策,为其他国家创造了更多的合作机会,同时加速了全球复苏和增长。  

  2020年也见证了中国自由贸易“朋友圈”的不断扩大,以及中国对全球多边贸易体系的一贯支持。去年,中国与有关各方签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),并如期完成了中欧投资协定谈判。  

  中国下一步将致力于构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一新发展格局不仅将是中国自身发展的需要,也将对世界经济稳定发展作出相应贡献。  

  2020年中国举办了一系列重要的国际贸易活动,包括2020年中国国际服务贸易交易会、第128届中国进出口商品交易会和第三届中国国际进口博览会等,为世界打开开放的大门。  

  尽管全球经济在衰退,中国与“一带一路”沿线国家的外贸总额仍然达到了9.37万亿元人民币(约合1.5万亿美元),同比增长百分之一。  

  在这个全球化时代,多边主义是应对严峻的全球挑战的必由之路。中国始终是多边主义的坚定支持者和践行者,为共同应对全球危机注入动力。  

  未来中国将继续积极参与抗疫国际合作,坚持开放共赢,促进可持续发展,推动科学技术和创新,建设新型国际关系,并与国际社会携手建立一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

     

  问:中国在疫苗国际合作方面取得了哪些重大进展?  

  答:习近平主席和中国其他领导人在不同场合反复强调,中国将继续支持发展中国家抗击疫情,为实现疫苗在世界范围内的可及性和可负担性做出自己的贡献。  

  病毒是人类的共同敌人。国际社会的当务之急是团结一心、共同抗疫。新冠疫苗是全球公共产品。中方正切实努力践行新冠肺炎疫苗作为全球公共产品的宣示,同其他国家特别是发展中国家以不同方式开展疫苗国际合作,根据他们的需要,提供力所能及的支持与帮助。我们将继续促进疫苗在全球的公平分配和使用,争取让更多人受益。  

  中国有14亿人,我们已经启动了重点人群的接种工作。但即便在中国国内本身需求巨大的情况下,我们也在竭尽所能通过各种方式同有关国家开展疫苗合作,助力世界人民抗击疫情。由于目前出口疫苗数量有限,其中包括一些疫苗产品,也包括用于在有关国家当地生产使用的原液和半成品,中方企业正全力以赴增加产能。  

     

  问:中国目前已向向哪些国家出口了疫苗?  

  答:中方一直以实际行动践行习近平主席的重要宣示,即在中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。我们是这么说的,也是这么做的。  

  第一,除巴基斯坦外,中方还正在向文莱、尼泊尔、菲律宾、缅甸、柬埔寨、老挝、斯里兰卡、蒙古、巴勒斯坦、白俄罗斯、塞拉利昂、津巴布韦、赤道几内亚等13个发展中国家提供疫苗援助,下一步将向其他38个有需要的发展中国家援助疫苗。我们还积极参与世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,通过实施计划向发展中国家提供疫苗。  

  第二,中方支持国内企业同国外的合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,已经向阿联酋、摩洛哥、印尼、土耳其、巴西、智利等临床试验国家出口了国药集团和科兴公司的疫苗。  

  第三,中国支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。例如,中国企业向塞尔维亚出口的疫苗已于不久前运抵,当地已开始接种。目前,已有越来越多的国家批准中国疫苗在当地使用。  

  应对疫情需要国际社会共同努力。中方将继续在力所能及的范围内,及时向有关国家特别是发展中国家提供疫苗,为构建人类卫生健康共同体作出自己的贡献。我们也期待国际社会共同努力,促进疫苗在全球的公平分配和使用,确保发展中国家用得上、用得起疫苗。  

     

  问:有些国家可能担心中国疫苗的安全性和有效性,您如何评价?  

  答:中国政府始终把新冠疫苗的安全性和有效性放在第一位。中国疫苗研发企业始终严格依据科学规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发并积极开展国际合作。目前,中国已有多支疫苗正在境外开展Ⅲ期临床试验,进展顺利。从迄今公布的中国疫苗Ⅲ期临床试验数据来看,中国疫苗是有效和安全的。去年底,中国国家药监局正式附条件批准了中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗上市申请。目前,已经有阿联酋、巴林、埃及、巴西等多个国家批准使用中国新冠疫苗,这些都充分验证了中国疫苗的安全性和有效性。  

  中国疫苗正获得更多的国际认可,对中国疫苗的大多数赞扬来自国外。许多发展中国家的领导人根据他们国家的Ⅲ期临床试验数据率先注射了中国疫苗。中国疫苗为发展中国家提供了更安全、负担得起的选择。  

     

  问:最后还想请您介绍一下当前中牙双边关系。  

  答:中国和牙买加是战略伙伴关系,两国人民友谊源远流长。中牙团结合作,守望相助,共同抗击疫情、恢复经济,共建人类命运共同体,中牙传统友谊得到巩固。  

  中方赞扬牙买加采取积极有效的措施控制疫情,感谢牙买加政府和人民对中国的抗击疫情的宝贵支持。  

  牙买加是加勒比地区第一个与中国签署共同建设“一带一路”合作规划的国家。中方将本着共商、共建、共享的原则,继续推动高质量共建“一带一路”,推进同牙方发展战略对接,不断深化基础设施建设、经贸、农业、科技创新、公共卫生、人文等领域务实合作,推动更多合作项目在牙买加落地,给牙买加人民带来更多实实在在的利益。  

  中国和牙买加都坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,支持世界卫生组织在应对疫情中的领导作用。中方一再承诺,在中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家,包括加勒比国家的可及性和可负担性作出中国贡献。  

  中方完全理解牙买加和其他加勒比国家面临疫情和气候变化的双重挑战,愿继续提供力所能及的帮助。我们愿继续与牙买加一道,呼吁国际社会向加勒比国家提供更多的物质、技术、资金和人道主义支持,帮助它们实现独立和可持续发展。  

     

  问:能否透露一下2020年中牙主要合作成果有哪些?  

  答:2020年中牙贸易总额超6.62亿美元,同比增长7.5%。其中,牙进口额超6.3亿美元,出口额超3180万美元。  

   截至去年底,中国在牙投资总额超20亿美元,牙买加对华投资总额为1244万美元。  

  目前有20多家中国企业在牙创造了10000多个工作岗位,间接创造就业岗位数量更多。  

  中国政府向牙买加政府和人民捐赠了价值100多万元人民币的抗疫物资。此外,多个中国友好省市、民间组织、企业也向牙方捐赠了口罩等抗疫物资。  

  中方将继续推动高质量共建“一带一路”,推进同牙方发展战略对接,不断深化基础设施建设、经贸、农业、科技创新、公共卫生、人文等领域务实合作,推动更多合作项目在牙买加落地,给牙买加人民带来更多实实在在的利益。  

  未来,中国经济新发展格局将给中牙两国工商界带来更大合作机遇和发展空间。我们热烈欢迎并鼓励两国企业进一步利用好中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会等平台,扩大双方经贸合作。除蓝山咖啡、朗姆酒等传统商品外,我们欢迎诸如海鲜、猪肉、农产品、旅游、娱乐、音乐等更多牙买加特色优质产品和服务出口中国,促进两国经济复苏和发展,更好造福两国人民。  

                                                  

                                                                 

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn