中国驻牙买加使馆发言人就美方谎称“中方监控中国新疆穆斯林事”发表谈话
2021/07/17
       美国驻牙买加大使馆近日公然恶意诋毁中国称,中国“监控穆斯林占大多数的新疆维吾尔族人”,这种说法毫无根据,纯属恶意抹黑,中方对此表示坚决反对。  

  运用现代科技产品和大数据方法提升社会治理水平,这是国际社会的通行做法,美国更不例外。新疆依法在有关公共场所安装摄像头,这一措施不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。这一措施增强了社会安全感,得到了各族群众的普遍支持。  

  说到“监控”,美国运用高科技手段实施大规模监控活动一直为世人诟病。美方有关机构长期以来违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,这早已是世人皆知的事情。美方将新疆利用现代化科技加强社会治理的措施,诬称为专门针对维吾尔族等少数民族的监控,这纯属恶意抹黑,是为破坏新疆繁荣稳定、干涉中国内政寻找借口,他们的图谋绝不会得逞。  

  美国是如何对待国内外穆斯林民众的,美方心知肚明,世人也都看得一清二楚。美国穆斯林群体遭受到前所未有的冲击,不仅在生活、就业等方面受到歧视,还遭受各种各样的仇恨犯罪和虐待。美国穆斯林的遭遇就是一面照妖镜,照出了美方所谓“人权至上”“普世价值”的虚伪面目。美国还以“反恐”之名发动阿富汗、伊拉克、叙利亚战争,造成难以计数的穆斯林平民死伤。美方对自己在穆斯林人权上的劣迹和罪行视而不见,反而频频炮制涉疆谎言,这是赤裸裸的虚伪和双标。  

  我们奉劝美方反躬自省,切实解决好自身存在的穆斯林人权问题,而不是打着关心穆斯林人权的幌子,对他国进行诬蔑抹黑,不要再制造谎言  

中华人民共和国驻牙买加大使馆 版权所有
地址:牙买加金斯敦10区海景大道8号 Tel:(1876)9273871 Fax:(1876)9276920
E-mail:chinaemb_jm@mfa.gov.cn